ハロー!ハイト(ブリティッシュショートヘアー・♂12歳)です。
今日は「パンの記念日」だそうです。
今日はパンについてお送りします。
私自身、イギリスで小さなパン屋を経営しています。主にイギリスのパンが中心で、焼きたてのパンやサンドイッチ、焼き菓子などを製造・販売しています。
パンはアメリカやヨーロッパなど、多くの国で作られています。
ソフトタイプのパンではバターロール、クロワッサン、食パン、ブリオッシュ、デニッシュなど。
ハードタイプのパンではバケット(フランスパン)、カンパーニュ、ブレッシェルなど。
イギリスやアメリカなどの英語圏ではバターロールやクロワッサンなどが主に作られています。バケットはフランス、イタリアではフォカッチャ、ユダヤ系の国ではベーグルなど。ドイツではライ麦や全粒粉を使ったハードなパン、中国では小龍包などの中華まんじゅうが中心です。
日本では食パンが中心ですが、イギリスやフランスのテイストを取り入れたパンも作られます。油で揚げたカレーパンや学校給食に出てくるコッペパンは日本のパンならでは。
サンドイッチは食パン、バターロール、クロワッサン、バケット、ベーグルなどを使い、野菜や肉、卵などを挟んで食べます。デンマークでは食パン(またはバケット)の上に具をのせて食べるオープンサンドが主流。オープンサンドはパーティーにもピッタリです。
甘いパンはブリオッシュ、デニッシュがおなじみ。日本で作られる菓子パンも世代問わず人気。菓子パンはあんパン、クリームパン、メロンパン、ジャムパンなど、あんこやジャムなどを中に包んで焼いたり、ビスケット生地をかぶせて焼いたものなど、いろいろあります。特にメロンパンは焼きたてのメロンパンの屋台があるほど、人気の菓子パンです。
ここでパンを集めてみました。
ここに集めたものはほんの一部ですが、糖質をカットしたものなどもありますね。天然酵母のパンは体にもよく、かみごたえがあります。
次は水や卵などの副材料を入れて焼くだけのパンミックスです。写真のは市販のホームベーカリーで作るタイプです。最後の「福盛シトギミックス」は米粉から作られるパンミックス。写真のは小麦入りです。グルテンフリータイプもあるので、小麦アレルギーの方にはおすすめです。
他にもありましたが、お店でおうちでおいしいパンを食べましょう。
というわけで、ハイトでした。
See you tomorrow.(また明日。)
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