おはようございます。たかね(大学1年)です。
私は南町にある「松陽女子学院大学」に通う女子大生。「松陽女子学院」は中学・高校を通じて通った母校です。
専攻は家政学部の食物学科。管理栄養士を目指して勉強しています。
大学では講義もあるけど、授業でお楽しみなのは、「調理実習」。
小学校から高校まででも調理実習はありましたが、うちの大学では専門的に調理も学ぶんです。
和洋中、エスニックの料理に、おもてなし、行楽、お菓子、パン…と、いろいろ作ります。
それプラス栄養士の養成校なので、カロリー計算も欠かせません。
1限の講義の後、2限に調理実習。
この日に作る料理は「天丼」がメイン。これに野菜の小鉢2品に汁物、デザートを作ります。
周りは料理が得意な子が多いし、それぞれ得意な分野があって、お互いいい刺激になります。
高校までの調理実習に比べて、私語は少なめ。みんなで協力して作ります。
しばらくして、完成で~す♪
味は…大満足です(*^。^*)
最後はもちろん、みんなで後片付け。
ランチは調理実習で作った料理を食べたので、ありません。
このあとは3限の準備。忙しくなるぞ~!
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