***出演***
岳(20歳・飲食店アルバイト)
弥枝子(56歳・飲食店パート)
啓助(57歳・メーカー勤務)
真太郎(29歳・メーカー勤務)
邦重(58歳・メーカー勤務)
(一言)
オレは愛知県内の居酒屋に勤務しています。職種はホールで、主に注文を聞いたり、料理を運んだり、レジをしたりします。現時点ではアルバイトですが、いずれは正社員に昇格したいです。
居酒屋は和食とお酒を中心とした飲食店で、店によっては洋食や中華の料理まであります。お酒を扱う店なので、未成年者は親などの成人の方との同伴であることと、未成年者の飲酒は禁止されています。成人であっても、車等の運転する方はお酒を飲まない方の同伴であることや車等の運転をする方の飲酒も禁止されています。飲酒による運転事故で犠牲になった方が相次いでいるため、店では車等の運転の確認も徹底しています。
居酒屋の店員になるには、高卒以上なら誰でもなることができます。パートでは主婦や未婚男女、アルバイトでは大学生やフリーターでもOKです。高校生も受け入れている店もありますが、居酒屋では深夜営業をやっている店がほとんどですので、高校生は基本的にダメなところがほとんどです。高校生がOKの店でも、夜の9時までに制限されたり、大学進学や就職で進路が決定した18歳の高3の子しか受け入れないところが多いです。
仕事はホールスタッフとキッチンスタッフ(調理・調理補助)があり、ホールスタッフは先ほど言った仕事内容ですが、キッチンスタッフは店の商品を作る仕事をしたり、洗い物をしたりします。キッチンスタッフでは、一部の正社員では調理師免許を取得するかホール・キッチン問わず、店長や管理職の場合は食品衛生責任者を取得しなければなりません。
居酒屋の問題と言えば、やっぱり酔っぱらいの対応です。お酒を扱う仕事なので、酒に酔う客は必ずいます。中には泥酔状態になって、人とのトラブルを起こす客もいるので、丁寧な対応をしなければなりません。
他の店と同様、コミュニケーションが重要な仕事なので、お客さんとのコミュニケーションが取れなかったら意味がありません。
居酒屋はいろいろありますが、居酒屋の店員になりたい方はアルバイト・パートでもいいので、挑戦してくださいね。(岳)
(他のみんなからひと言)
>私は岳くんが働いている居酒屋に勤務しています。仕事は洗い場のパートで、毎日食器を洗ったりしています。居酒屋の仕事は重労働で夜型の仕事なので、家族のためにがんばっています。(弥枝子)
>オレは都内の居酒屋でアルバイトをしています。高2なので、9時までしか働くことができませんが、給料も高いので毎日がんばっています。大学生になっても続けていきたいです。(理・高2)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!