梅の実学園の仲間たち

梅の実学園のメンバー(生徒)たちの物語です。現在のメンバーたちは4800人(匹)!!みんなで作る学園です!!

ご飯の友

こんばんは。太(小5)です。

ぼくはご飯が大好き!

朝・昼・晩、毎日3杯は軽く食べます。

さて、みんなはご飯に合うおかず、「ご飯の友」はありますか?

 

~返信~

>太、オレもごはん大好き!妹(マドレーヌ・ぶた・♀3歳)も大好きだし、オレは4杯、5杯はおかわりするね。オレは鹿児島出身だから、ご飯の友は「黒豚の煮込み」だね。(チャンポン・ぶた・♂3歳)

>太くん、こんばんは。私は「辛子明太子」ですね。福岡の出身なので、実家からよく送られてきます。パスタなどの料理に使うことが多いけど、やっぱりご飯にのせて、あ~、食べたい!!(宏・40歳・公務員)

>ぼくも明太子大好き!ご飯にあいますね。(太)

>こんばんは!私は梅干しが好きです。地元・和歌山は梅の産地。梅干しはしそ漬けのす~っぱいものが一番梅干し食べてる感じがあって私は大好きです。(ランラン・パンダ・♀3歳)

紀州南高梅 訳あり 梅干し つぶれ梅 しそ梅干し 400g 塩分10% [訳あり]

紀州南高梅 訳あり 梅干し つぶれ梅 しそ梅干し 400g 塩分10% [訳あり]

 

>ぼくも梅干し大好き!ぼくはどちらかというと、はちみつ漬けのものが好きですね。酸味も抑えてあるし。あとは、納豆!!納豆があれば何杯もおかわりできそう(ワラ)。(聡・小6)

>ぼくも納豆好きだよ。でも最近は「食べるラー油」が流行っていたから、そればっかり食べてた(ワラ)。今年は「食べるソース」が流行っているみたいだよ。(ダニエル・ダックス・♂2歳)

桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g

桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g

 

 

S&B ぶっかけ!おかずラー油 110g

S&B ぶっかけ!おかずラー油 110g

 

 

くるみたれ

くるみたれ

 

>私が住んでいる名古屋は「食べるみそ」があるよ!ご飯にかけるだけでなく、野菜やとんかつにかけてもおいしい(*^。^*)(ララ・ねずみ・♀2歳)

>それって、「もろみ」?もろみもご飯にかけるとおいしいよ。(英児・小6)

>ううん、もろみじゃないよ。八丁みそ。意外だけど、おいしいよ!(ララ)

ナカモ つけてみそかけてみそ 400g×10本

ナカモ つけてみそかけてみそ 400g×10本

 

>私は漬物。私の家は先祖代々伝わる漬物屋さんで、あっさりとしたものからサラダ感覚で食べるものまでいろいろあるよ。一番好きなのは、大根の漬物。(鈴奈・中1)

>オレはふりかけ。かつおから明太子までいろんなラインナップがあるから、大好き!弁当のときもふりかけだよ。(慶・高1)

>ウチはお弁当のときはいつもふりかけ持って行くよ。お弁当のご飯は冷めているから、ふりかけがあるとすごくうれしい。(優・中1)

>ウチはこんぶの佃煮。これがあると何杯でもおかわりしちゃう。しいたけの入ったこんぶが一番好き。(きなこ・フレンチブル・♀2歳)

>オレは「お茶漬けの素」。一人暮らしなので、食事もてっとり早くとります。やっぱ変?(道隆・大学2年)

>全然変じゃないですよ。たま~にお茶漬け食べたい時あるもん。オレんちは母さんが作る惣菜が一番の「ご飯の友」。きんぴらにひじきの煮物…といつも母さんが作るご飯はうまいし、栄養のバランスがいい!勉強も部活もがんばれるよ!(駆(かける)・高1)

>ウチはケチャップ。ご飯の上にケチャップかけて食べるの。超おいしいよ。(真琴・高1)

>へ~つ!ケチャップかけるんだ。あと、ご飯にマヨネーズかけない?めちゃおいしいよ!(潤一・小5)

>ぼくもマヨネーズ大好き!!たま~に、マヨネーズの先をチュ~チュ~したくなっちゃう!(太)

>ご飯の友の定番はやっぱり卵だよ。卵かけご飯。これが一番だよ。(亮太・高2)

>卵かけご飯。ぼくも大好き!みんないろいろあるね。ありがとう!(太)

 

f:id:umenomi-gakuen:20140908115347j:plain

ご飯の友もすごく豊富だね。

やっぱり日本人でよかったよ。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!

にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
にほんブログ村

にほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへ
にほんブログ村


エッセイ・随筆 ブログランキングへ


イラスト ブログランキングへ