こんにちは!光(高2)です。
「思い出のグルメ」シリーズ、第4回は「関東編」です。
関東は東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬の各都県で構成されていますが、日本の大都会の東京はご当地的なグルメが少ないため、今回は東京は省きました。東京以外の6県のご当地や思い出のグルメを紹介したいと思います。
~神奈川~
神奈川は東京に続いて都会町ですが、中華ベースのグルメが多いですね。
・シュウマイ
>よく中華街に行きますが、シュウマイは神奈川が発祥です。(亘・大学1年)
>皮に包まれたシュウマイの肉汁がジューシーでおいしいです。(えりな・大学3年)
>餃子は家で作ることがありますが、シュウマイはあまりないです。お取り寄せ的メニューだと思います。(ブロック・コアラ・♂3歳)
>今のカレーのルーツです。牛乳とサラダがつくのがこのカレーのお約束だそうです。(孝也・高3)
>レトルトでも売っているので、気軽に楽しめます。(麻紀・高1)
~千葉~
千葉はディズニーランドや空港のある半都会的な町です。海に近いのも魅力の一つ。
・落花生(ピーナツ)
>おやつとして食べることが多いです。バターピーナツより塩味で炒っただけのものが好き。(智也・小5)
>落花生は酒のアテでは定番です。(駿・35歳・広告代理店勤務)
・タンタンメン
>普通の担々麺はごまベースだけど、こちらはしょうゆベース。ラー油がたっぷり入っているので、辛いです!(舞・中2)
>よく学校帰りに食べます。ピリ辛味でやみつきです!(皇次・高2)
~埼玉~
ぼくが住む埼玉はご当地グルメの宝庫です。その中からこれらを取り上げました。
>おからとじゃがいもが入った銭型のフライ。ゼリーのフライじゃないよ。(亜実・中1)
>意外な組み合わせがすごくおいしい!おやつにも◎。(大伍・小6)
・わらじかつ丼
>普通のとんかつの倍の大きさ!ボリュームたっぷりでうまい!(洵一・高1)
>部活の試合の勝負メシです。うまくてお腹いっぱいに!!(眞沙斗・高3)
・ホルどん
>地元にあるホルモン焼きうどんです。ウチはホルモンは苦手だけど、これだと気にせず食べれます。とてもおいしいです!(景湖・高1)
~茨城~
茨城は科学の町。関東の中では唯一東日本大震災の大きな被害に遭いました。(他の関東地区も被害に遭いましたが。)少しずつ復興に近づいてきましたよ。
・宇都宮餃子
>餃子の生産・消費量が日本一!家でもよく食べます。(招福・ダックス・♂2歳)
>休日のメニューの一つです。夫(光義・28歳・高校教師)と一緒に作ります。(真弓・28歳・中学教師)
・納豆
>納豆大好き!毎日の食卓には必ずあります!!(晋・中2)
>そのまま食べたり、ご飯にのせて食べたりと自由自在!(チャクラ・馬・♂2歳)
>地元では納豆料理があります!チャーハンや麺類にも納豆が入っているんです。お店によっては会席風まであるところも!!(珠子・22歳・派遣社員)
~栃木~
次は栃木です。かんぴょうが有名な町です。
・かんぴょう
>栃木はかんぴょうの生産が日本一です!(善彦・小6)
>家ではお寿司に入れたり、みそ汁に入れたりします。(藍子・59歳・主婦)
~群馬~
最後は群馬です。香川のうどんに匹敵するうどんがあるそう。
・うどん(桐生・館林・水沢)
>群馬は桐生・館林・水沢の各地域にうどんの歴史があります。どれものど越しがよくてうまいです。(忠・38歳・メーカー勤務)
>桐生のうどんが好き。味わいも香川のさぬきうどんに負けません!(万葉・中1)
いかがですか?どれもおいしそうです~。
今日は「思い出のグルメ」・関東編をお送りしました。
次回は「東海編」です。
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