こんにちは。巴実(43歳・管理栄養士)です。
今日は「一汁三菜の日」だそうです。
今日は「一汁三菜」についてお送りします。
一汁三菜とは、日本料理の献立の一つで、一汁は汁物1品、三菜は料理3品という意味です。もともとは本膳料理の献立の一つで、ご飯と汁物、漬物、なます(酢の物・あえ物)、煮物、焼き物の各1品です。
日本の家庭ではご飯と汁物、主菜、副菜2品の構成です。主菜は肉や魚、卵の料理、副菜は野菜や海草、豆類の料理が中心です。
ここで、一汁三菜の献立を一例に挙げてみますと…。
・ご飯(白ご飯)
・みそ汁
・焼き魚
・肉じゃがなどの煮物
という風に。
洋食の場合はどうなるかというと…。
・ロールパン
・スープまたはシチュー
・ハンバーグ、オムレツなど
・サラダ
・野菜のソテーなど
中華の場合はどうなるかというと…。
・ご飯
・スープ
・酢豚、麻婆豆腐など
・酢の物
・炒め物など
というふうに、献立が完成します。
和食・洋食・中華に統一するだけでなく、和洋中折衷にしても味に変化が出ます。
料理の色は白・茶・赤・黄・緑に、味も甘味、辛味、塩味、酸味、旨味と変化をつけた方がバランスの良い献立が出来上がります。
ここで一汁三菜にまつわる料理本を集めてみました。
母めし一汁三菜 ~みんな大好き母の味 ずっと伝えたい和食献立~
- 作者: 大久保久江
- 出版社/メーカー: マイナビ
- 発売日: 2014/04/09
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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鹿屋アスリート食堂 「一汁一飯三主菜」毎日たべたいヘルシー&満足レシピ
- 作者: 鹿屋アスリート食堂,長島未央子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2014/12/11
- メディア: 単行本
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しっかり食べよう「一汁三菜」―中村学園の学生食堂“食育館”レシピ
- 作者: 中村学園大学中村学園大学短期大学部
- 出版社/メーカー: 丸善プラネット
- 発売日: 2012/10
- メディア: 単行本
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一汁三菜 基本のおかず―かんたんおいしい和洋中43の献立たっぷり169レシピ
- 作者: 食のスタジオ
- 出版社/メーカー: 成美堂出版
- 発売日: 2006/04
- メディア: 大型本
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一汁三菜―味と栄養の調和!理想の献立の現代化! (マイライフシリーズ 312 特集版)
- 作者: 城戸崎愛
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 1994/01
- メディア: 単行本
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料理本の中には献立とそのレシピが掲載してあるので、参考にしてはいかがでしょうか。
毎日の食事に一汁三菜の献立を実践しましょう。
というわけで、巴実でした。
また明日です。
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