こんにちは!伸男(26歳・料理人)です。
今日は「まぐろとトロ」についてお送りします。
まぐろはおなじみの魚ですが、まぐろのことを「トロ」って言う人いますよね。
トロはまぐろの特定の部位の呼称で、中トロ、大トロ、赤身と言います。中トロと大トロ、赤身以外の部位はただ単にまぐろと言いますね。
まぐろのトロは主に寿司や海鮮丼に使われます。それ以外のまぐろは煮物や焼き物、加工食品に使われます。
ただ、まぐろ以外でもトロって呼ぶことが多く、かつおや豚などもトロがあります。しかし、トロと呼ばれているのはやっぱりまぐろ。まぐろのトロはおいしいですよね。
ここで、まぐろのトロを集めました。
築地の王様 王様のネギトロ 500g 築地最強の甘トロをたっぷりと。 まぐろ マグロ ねぎとろ ギフト 寿司ネタ
- 出版社/メーカー: 築地市場から厳選海鮮を発送する「まぐろなら築地の王様」
- メディア: その他
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
こんなにもありますね。どれもおいしそ~。ねぎトロは寿司やどんぶりにぴったり。
他にもありましたが、今日はまぐろのトロを堪能しましょう。
というわけで、伸男でした。
また明日。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!