こんにちは!ガブリエル(ダックス・♂3歳)です。
今日は冬の野菜についてお送りします。
夏には夏野菜があるように、冬にも冬の野菜があります。
代表的なものでは白菜、大根、長ねぎ、にんじん、ほうれん草、春菊、れんこん、かぶなどがあります。
白菜と長ねぎはこの時期は鍋物には欠かせないです。あっさりとした鍋から濃いめのだしの鍋まで何でも合います。
大根は煮物がおいしいです。ふろふき大根のようなあっさりとしただしで炊き、みそをつけて食べるとこれまたおいしいです。おでんにも欠かせないですよね。おでんは東日本では濃いめの味、西日本では薄味で、地域によって異なります。
かぶは煮物でもおいしいですが、漬物では千枚漬けが有名。年末の時期には漬物屋では千枚漬けを作るところもあります。かぶはクリーム味にも合います。
最近では野菜が高騰していて、野菜を買わない人が多いですが、旬の野菜は比較的安いので、季節に合わせて購入しましょう。
冬はもうすぐしたら終わりますが、それまでは冬の野菜を堪能しましょう。
というわけで、ガブリエルでした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!