こんにちは!英矢(小5)です。
今日はラーメンの具についてお送りします。
ラーメンはしょうゆ、みそ、塩、とんこつ…と、いろいろな種類があります。
ラーメンにはめんとスープがありますが、これだけでは物足りません。ラーメンにはそれらを引き立てる具が必要なんです。
具はチャーシュー、ねぎ、めんま、もやしが一般的。他にはゆで卵(煮卵)、コーン、焼のりなどでもおいしいです。
みそと塩では野菜をどっさり入れて煮込むとおいしいですし、とんこつでは高菜や紅しょうがが欠かせません。
ご当地ラーメンではどうでしょうか?
奈良の天理ラーメンではピリ辛のスープに豚肉や白菜などを入れます。愛知の台湾ラーメンでは豚ひき肉とにら、香味野菜とシンプル。スープ自体はしょうゆ味ですが、ひき肉などを豆板醤で炒めるので、味はピリ辛。部類が違いますが、長崎のちゃんぽんは野菜や肉、魚介類がたっぷり入ったとんこつベースのめん料理です。
つけめんはラーメンとは逆で、チャーシューとねぎ、煮卵とシンプルな具です。
「梅の実」メンバーたちに好きなラーメンの具についてアンケートをとりましたが、一番好きなのがやっぱりチャーシュー。たれをつけて焼き上げたチャーシューがラーメンにぴったり。チャーシューは家では手作りすることは少ないので、市販品を買うのがほとんど。
ほかには煮卵、ねぎ、背脂、キムチ、豚の角煮などが人気です。
冬はまだ寒いので、ラーメンが欠かせない存在。今日の晩ごはんやランチにラーメンはいかがでしょうか?
というわけで、英矢でした。
バイバ~イ(^_^)/
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