こんにちは!豪(小5)です。
今週のおしゃべりカフェは「おでんの具」です。
もうすぐ冬が始まりますが、冬と言えば「おでん」ですよね。
家で食べるのも、コンビニで食べるのも、どちらでもおいしい。地方ではいろいろな種類のおでんがあります。
今日は3人のメンバーたちと一緒におしゃべりしたいと思います。
メンバーはぼく・豪、鉄平くん(中1)、結貴くん(高1)です。
~ここからはオンラインチャットによる会話です~
豪「今日は東京・大阪・愛知の3地域によるリモートでお送りします。今日のご飯は事前にすましてきました。ぼくはお好み焼き屋の息子なので(ワラ)、焼きそばとみそ汁でした。」
鉄平「ぼくはチャーハンとみそ汁です。」
結貴「ぼくは台湾ラーメンです。」
豪「ありがとうございます!今日は麦茶を飲みながらおしゃべりしたいと思います。今日のテーマは「おでんの具」で、地域によっておでんの味は違うと思います。まず、東京のおでんは濃いめのだしで煮たもので、誰でも好まれると思います。大阪はどうですか?」
鉄平「大阪では薄味で、かつおとこんぶなどのだしで炊いています。おでんのお店では「くじらのコロ」を使います。」
豪「くじらのコロ!?」
鉄平「くじらのコロはくじら肉を揚げて、油を絞った残りを乾燥させたもので、大阪のおでんには欠かせない存在なんです。」
豪「食べたことがないや。くじら肉自体も。」
結貴「ぼくもです。」
鉄平「ぼくもくじらは食べたことがないです。」
結貴「くじらはかつて給食にあったよね。」
鉄平「確かにあったみたいだけど、ぼくらは食べたことがないです。」
豪「親が食べてたと思うね。くじらを竜田揚げにしたり、ケチャップで味付けしたものとか。」
結貴「あったね。うちの親も食べていましたね。あんなものが何でおいしいんだろうって思いますよ。」
豪「昔はちょっと変わったものを食べていたんだね。愛知はどんなおでんですか?」
結貴「愛知は八丁みそを使った「みそおでん」がご当地おでんです。」
豪「みそおでん?」
鉄平「どんなものですか?」
結貴「八丁みそベースのだしに牛すじや練り物、大根などを炊いています。みそおでんが初めての人も好きになってくれると思います。」
鉄平「八丁みそはうちの家では食べないしな~。」
豪「みそ味も濃いめの味だからおいしそう。おでんは薄味と濃いめ、どちらが好きですか?」
鉄平「関西に住んでいますが、おでんは濃いめのほうが好きですね。関東炊きみたいな。」
豪「関西も濃いめのおでんが好きなんだね。」
鉄平「うどんは薄味のほうが好きですが、おでんとかお好み焼きとかは濃いめですね。結貴くんは?」
結貴「ぼくも濃いめですね。関東煮とか。」
豪「向こうでは関東炊き、関東煮って呼ばれているんだね。では、おでんの具では何が好きですか?」
鉄平「シンプルに大根や卵、練り物が好きですね。」
結貴「ぼくも一緒です!みそおでんなら牛すじが好きですね。」
豪「ぼくも大根や卵などは好きですが、一番好きなのが「ちくわぶ」ですね。」
鉄平「ちくわぶ?何ですか?」
豪「小麦粉で作られた練り物で、関東のおでんでは欠かせないんですよ。」
結貴「ぼくもちくわぶは好きですね。関西は入っているんですか?」
鉄平「関西のおでんではちくわぶは入っていないです。」
豪「関西はちくわぶは入っていないんですね。あと、おでんはどこで作られたものが好きですか?家やコンビニ、給食、飲食店で。」
結貴「ぼくは家のおでんが好きですね。家は普通のしょうゆ味のおでんとみそおでんの両方作りますが、どちらかというとしょうゆ味のほうが好きですね。」
鉄平「ぼくはコンビニのおでんが好きです。家のおでんも好きですが、コンビニの方が手軽に食べれるし、安いから好き。」
豪「ぼくもコンビニで、コンビニのおでんではロールキャベツが好きで、家のおでんも好きです。もうすぐしたら冬になるけど、おでんが食べたくなったよ。」
(左から鉄平、豪、結貴)
あ~おでんが食べたくなったよ!
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