こんにちは。靖成(高2)です。
今日はそばを持ってきました。母親がゆでて水にさらしたせいろそばです。
そばは日本の食べ物の中では欠かせないもの。
東京はもともとそば文化があって、濃いめのつゆをつけて食べます。関西ではつゆを飲むそうですが(^_^;)
東北の岩手では名物の「わんこそば」、関西の兵庫では「出石そば(皿そば)」、北陸の福井では「越前そば」、山陰の島根では「出雲そば」など、地域の特色を活かしたそばもあります。
明日の大みそかに食べるそばは「年越しそば」で、ざるやせいろのそばにつゆをつけて食べたり、あたたかいつゆに天ぷらやきつねなどをのせて食べたりとさまざまです。ぼくの家ではせいろそばが定番ですが、多くの家庭では温かい天ぷらそばが定番です。
そばを集めてみました。
いろいろなそばです。ゆでるだけで簡単にできます。
カップそばならこれでしょ!「緑のたぬき」と「どん兵衛天ぷらそば」はおなじみですね。いずれも東日本版と西日本版があり、東西でつゆの味が違うんですよ。
そばにまつわる食品とグッズです。そば打ちセットがあると、おうちでそばが楽しめます。そば茶もカフェインレスなので、体にも優しい。
明日は大みそか。おうちでお店でそばを楽しんでくださいね。ただし、そばアレルギーがある方は食べるのを控えて下さい。
というわけで、靖成でした。
また明日。
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