こんにちは。佳代(43歳・飲食店パート)です。
今日は「入梅」です。
各地で梅干しや梅酒、梅ジュースなどを作る方もいると思います。
今回は梅干しについてお送りします。
私の家では庭に梅の木があるため、この時期は家族総出で青梅を収穫をし、その青梅を梅酒や梅ジュースなどを作ります。梅干しも貴重な存在で、梅干し作りは毎年の恒例行事。しそ漬けの梅干しがメインです。お店で梅干しを買ったことは一度もありません(ワラ)。
梅干しは青梅を塩漬けにし、アクを抜いた赤じそをプラスして漬け、7月の晴れた日に天日干しをします。しそ漬けとはちみつにつけたはちみつの梅干しの2種類。何らかの理由でスレや傷ができてしまった梅干しだけを商品にしたつぶれ梅は普通の梅干しよりも安く、しかもおいしいです。
梅干しがあるとご飯を何杯でもおかわりができるくらい、定番のご飯の友です。梅干しの梅は普通の大きな南高梅のほかに小梅でもおいしい。
ここで、梅干しを集めてみました。
ご家庭用 豊の香梅 梅干し 500g 梅・紫蘇・塩だけで漬け込んだ梅干し (塩分16%)産地直送 大分県大山町産
- 出版社/メーカー: 株式会社 矢野農園
- メディア: その他
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まずは定番のしそ漬けの梅干しです。酸っぱさが好きな人はおすすめだと思います。
お次ははちみつ漬けの梅干しです。しそ漬けの梅干しよりも塩分が低く、梅干しが苦手な人にもおすすめです。
他にもありましたが、おいしい梅干しを食べましょう。
というわけで、佳代でした。
また明日。
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