こんにちは!キュラソー(くま・♂1歳)です。
今日はご当地カレーについてお送りします。
カレーは家と給食、外食…と、いろいろありますが、各地域にもちょっと変わった、自分の地域でしか食べられないカレーがあります。
各地域のご当地カレーは各地域で作られた食材を使って作りますので、その地域でしかない味があります。
ここで、地域別にご当地カレーを紹介します。
(北海道・東北)
まずは北海道・東北です。一番印象的なのがさくらんぼのカレー。これはびっくり!りんごはカレーとよく合いますね。
(北陸)
次は北陸です。金沢カレーは石川では有名なカレーです。富山はブラックラーメンは有名ですが、カレーもあるんですね~。
(東京・関東)
次は東京・関東です。よこすか海軍カレーはおなじみですよね。いちごと納豆のカレーって、どんな味なんだろう~?
(甲信越・東海)
次は甲信越。えのきのカレーなんてあるんだ。ワインはぼくはまだ飲めないけど、料理の隠し味としても使えます。
(関西)
次は関西です。牛すじ、たこ、抹茶、水なす…と個性的な食材を使うのはやっぱり関西ですね。淡路島の玉ねぎカレーは淡路島の玉ねぎを使っているので、甘くておいしいです。
(中国地区)
次は中国地区です。ぼくが住む鳥取ではカレールーの消費量が日本一で、いろいろな味のカレーがあります。他の地域ではかきやピオーネ、ふぐを使うのはびっくり!海軍カレーは神奈川の横須賀市のやつは有名ですが、山口の岩国市のもあるんですね。
(四国)
次は四国です。チキンカレーが多いですね。阿波すだち鶏は徳島の阿波地方で作られている地鶏。
(九州)
最後は九州です。九州は牛や豚のカレーが多いですが、トマトや明太子のカレーがあるのはびっくり!
他にもありましたが、ご当地カレーで日本中の旅気分に!
というわけで、キュラソーでした。
バイバ~イ(^_^)/
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