こんにちは。共子(27歳・和菓子店店員)です。
今日は和菓子についてお送りします。
私自身、山口県内の和菓子店の店員をしています。小さな店ですが、バラエティあふれる和菓子にメロメロ。洋菓子よりもよく食べます(ワラ)。
和菓子はおもちやもち系の粉、薄力粉、あんこ、寒天、くず粉などで作るお菓子で、乳製品はほとんど使いません。洋菓子に比べてカロリーが低いのも魅力です。見た目が美しい飾りつけは職人ならではの技術です。
和菓子は一見難しそうに見えますが、実は洋菓子よりも作りやすいです。材料を混ぜたり、形を作るだけなので、意外と簡単に作れますよ。
ここで和菓子を集めてみました。
いきなり団子 三味色 15個セット 肥後屋 熊本銘菓 厳選された豆と芋を使用し、すべてにこだわった究極の逸品 モチモチの生地とホクホクのさつま芋・あんこのおいしいスイーツ
- 出版社/メーカー: 肥後屋
- メディア: その他
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ここにあげたものはほんの一例ですが、ようかんやどら焼きなど、手軽に食べれるものが多いです。いきなりだんごは熊本のご当地スイーツ。今回震災に遭った熊本の復興のためにも、いきなりだんごを食べてみてはいかがでしょうか。
和菓子の材料です。これがあるといろいろな和菓子が作れます。
他にもありましたが、今日はおやつに和菓子を食べましょう。
というわけで、共子でした。
また明日。
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