こんばんは。光義(28歳・高校教師)です。
今週のおしゃべりカフェは「ビールとアテ」です。
秋は食欲の秋。ビールのうまい季節で、ビールに合うお供、いわゆるアテもうまいですよね。
今日は3人のメンバーたちと一緒におしゃべりしたいと思います。
メンバーはオレ・光義、庸一さん(30歳・メーカー勤務)、宗明さん(35歳・メーカー勤務)です。
光義「今日はこの時間からお送りします。今回はご当地グルメの紹介はありません!いきなりなんですが、今日のテーマは「ビールとアテ」で、普段はビールを飲みますか?」
宗明「私は飲みます。最近は消費税が上がって、普通のビールから発泡酒を飲むことになったんですよ。妻(明恵・34歳・スーパーパート)が節約することになって…。」
光義「食品は「軽減税率」となったけど、酒と外食は10%ですからね。うちも節約ですよ。」
庸一「オレは発泡酒じゃなくて、いわゆる第3のビールですよ。オレのところは親と一緒に住んでいるので、金のことはうるさいし。」
光義「オレは店ではビールを飲むけど、家では発泡酒ですね。発泡酒もそれはそれでうまいけど、なんか物足りないんだよね。」
宗明「発泡酒と新ジャンルビールはビールよりも安いけど、ビールに比べて味は今一つだし。」
光義「そうですよね。では、次はビールに合うアテはどんなものを食べますか?」
庸一「オレはいつも柿の種かバターピーナツなどのお菓子系だよ。あとは近所のスーパーで買ってきた総菜。」
宗明「うちも一緒です。あとは缶つまにハマっていて、缶つまを食べながら、ビールを楽しんでいます。」
庸一「缶つまって?」
宗明「缶詰に入ったおつまみで、牛肉の赤ワイン蒸しとかオイルザーティンとか、結構豊富にそろっていて、しかも安いです。」
光義「缶詰ではさばのみそ煮とかは食べますね。あとは普通に枝豆やスナック菓子、スーパーの総菜などいろいろ食べます。妻(真弓・28歳・中学教師)の手料理とともに、夫婦で晩酌をする時がありますね。それじゃ、ビールとアテを持ってきて、食べましょうか!」
庸一&宗明「賛成!!」
~しばらくして…~
光義「ビールとアテを持ってきました。ビールは「プレミアムモルツ」です。」
光義「そしてアテは枝豆や軽いおつまみ、スーパーの総菜など、いろいろ買ってきました。それじゃ、乾杯!」
3人「乾杯!!!」
(左から庸一、光義、宗明)
いろいろなアテを食べながら、ビールに舌鼓をしました。うまかった。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!