こんにちは!ポン太(たぬき・♂2歳)です。
食欲の秋も果物のおいしい季節です。
今日はその中で「ぶどう」を取り上げたいなと思います。
ぶどうはそのままでもおいしいけど、ゼリーなどのスイーツにも大活躍。
ぶどうは加工品でも応用できます。
代表的なのは「ワイン」。
ワインはぶどうを熟成させて作るお酒。
ぼくの家はぶどう農場兼ワイナリーを経営しています。
ワインはまだ飲んだことがないけど、ぶどうジュースやジャムを作るのを手伝ったりしているよ。ぼくの家で育てたぶどうもとてもおいしい!
このほか、ビネガーやオイルなども加工品の一つ。
ぶどうっていろんな使い道があるんだね。
というわけで、ポン太でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してね!