こんにちは。聡一(高1)です。
あともう少しで11月ですね。
寒い冬のシーズンがやってきます。
冬にうまい魚の一つに「ふぐ」があります。
ふぐは家で食べることはほとんどありませんが、家族と一緒にふぐ料理店に出かけます。
ふぐはふぐ鍋(てっちり)にふぐ刺し(てっさ)、ふぐ一夜干しが定番。
オレはやっぱりふぐ鍋が一番好き!淡白な身にポン酢ともみじおろしでうまい!!鍋の後の雑炊もこれまた絶品です!!
ふぐは、オレの地元・山口では「ふく」と呼びます。ふぐは縁起のいい食べ物だからです。
他にもふぐのから揚げやふぐ丼など、ふぐ好きにはたまらない!
姉妹ブログでは、山口ではありませんが、淡路島の旅行のときに、てっちりを紹介しているそうなので、リンクを貼っておきます。
というわけで、聡一でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!