こんにちは!有紀奈(小5)です。
今日は「ピザの日」です。
ピザはおなじみの食べ物ですが、本場・イタリアのピザから日本風のピザまでいろいろな種類があります。
ピザといえば、宅配ピザがおなじみですよね。電話やネットで注文してからすぐにピザが届きます。
宅配のピザの種類ってたくさんありますよね。
野菜ピザやシーフード、ポテト&コーン、マルゲリータ、カレー、照り焼き…とこんなにも!
ピザのソースの種類も増えてきましたね。
一番定番なのがトマトソース。どんな具にも相性がいいのが特徴です。私も好きです。
他にはカレーソース、照り焼きソース、マヨネーズソース、ピリ辛のサルサソース、ダブルチーズなどがあります。
カレーだと残り物のカレーをかけてそのまま焼くのもおいしいです。
スイーツピザも人気。りんごやマンゴーなどのフルーツをのせたり、チョコレートをのせたりとさまざま。それらのソースもフルーツソースやクリームチーズ、カスタード、チョコレート…と、いろいろあります。私はフルーツソースが好きですね。ブルーベリーやいちごなどのベリーソースが好み(*^。^*)
ピザのレシピについては「梅の実学園・みんなのモグモグレシピ」にて随時更新しているので、見て下さいね。カテゴリーは「粉もん」で、サブカテゴリーの「ピザ」をクリックすれば、過去のピザレシピにリンクします。
今日はピザパーティーをするおうちもあるかな?私もピザが食べたくなりました。
というわけで、有紀奈でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!