こんにちは!雄太郎(小6)です。
今日は「回転寿司記念日」です。
回転寿司は寿司を回転するレールに運ばれてくるシステム。オレも家族とよく行きます。
回転寿司のネタはいろいろありますよね~。
定番のトロ(まぐろ)、いか、たこ、ほたて、赤貝、はまち(ぶり)、穴子、うなぎ、卵、いくら軍艦、うに軍艦…といろいろ。
変り種ではサーモンにオニオンとマヨネーズをのせた寿司やのり巻き、野菜寿司、ハンバーグや焼き肉をのせた寿司も人気。
サイドメニューでは赤だしをはじめ、うどん、茶わん蒸し、プリンなどのスイーツも豊富。
回転寿司はいろいろな客層が来店しているよ。大半がファミリーが多いけど、カップルや友達同志もいるし、一人で来る客もいます。
最近では「おうち外食」が流行っていて、家でもにぎり寿司を作るところも増えてきたよ。
ネタは冷蔵庫にあるもので十分にできるよ。作れるのは焼き肉にぎりやツナマヨ軍艦などいろいろ。
回転する機械はないけど、それがなくてもお寿司屋に行った気分が味わえます。粉末緑茶があるとお寿司屋のお茶だ~っていう気分が味わえる(ワラ)。
今日の晩ごはんは回転寿司!家族みんなで堪能したいと思います。
というわけで、雄太郎でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!