こんにちは。華蓮(小5)です。
今日はなすの料理についてお送りします。
なすはちょっと黒っぽい野菜で、アクが強いです。子どもの好きな野菜にはあまり入っておらず、大人になってから食べる人もいます。
なすの料理は焼きなす、麻婆なすが一番多いですが、なすのパスタやなすのはさみ揚げ、なすのグラタンなどもあります。特にトマトとの相性がよく、トマトベースのなすのパスタやグラタンは子どもにも食べやすいです。
ここで、なすの料理のための調味料を集めてみました。
まずは「なす」です(ワラ)。写真は大阪産です。
麻婆なすの素とパスタ用のトマトソースです。トマトソースは作るのは面倒でも、これがあるとパスタが作れます。
お次は市販のパスタソースとみそ汁です。忙しい時にはぴったりです。
他にもありましたが、今日のご飯はなすの料理を。
というわけで、華蓮でした。
またね。
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