こんばんは!岳(20歳・飲食店アルバイト)です。
今日はエイプリルフールなんですが、あえて「おうち居酒屋」についてお送りします。
居酒屋はおなじみの飲食店の一つで、お酒を飲みながら料理を食べる店で、基本的に20歳以上限定の店です。
しかし、去年から続いているコロナ禍で、飲食店の経営に大きな打撃を受け、多くの居酒屋が大打撃を受けました。一部の居酒屋は昼営業をしたり、テイクアウト商品の販売をスタートしているところもありますが、多くの店では何も対策をせずに店がつぶれたり、アルバイト・パートを中心に多くの従業員が解雇されました。
代わりに登場したのが、「おうち居酒屋」です。
いわゆる宅飲みですが、コロナ禍の影響で、リモートによる飲み会が増え、時間を気にすることなくお酒と食事が楽しめます。
おうち居酒屋のメリットは自分の家で食べるので、感染を防ぐことができる、たばこは店だと分煙をしないといけないところもあるが、家だと気にせず吸える、自分好みの料理が楽しめるなどです。
デメリットは自分で料理を作らないといけない、ネット依存になりやすいなどです。
ここで、おうち居酒屋におすすめのフードとお酒を紹介します。
(フード)
ここに集めたものはほんの一部ですが、コンビニでおでんや揚げ物を買ったり、写真のようにお取り寄せをしても楽しいです。
(お酒)
お酒はスーパーやコンビニでも気軽に買えるので、ビールはもちろん、ハイボールもウイスキーと炭酸水があれば簡単に作れます。最近人気のレモンサワーも缶があると気軽に楽しめます。
(レシピ本)
おつまみのレシピ本も売っています。料理家のレシピ本で作れば、居酒屋メニューがおうちで楽しめます。
他にもありましたが、大人のみなさんはおうち居酒屋を楽しみましょう。
というわけで、岳でした。
また明日。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!