こんにちは!優梨菜(小5)です。
今週のおしゃべりカフェは「シリアル」です。
シリアルは穀物から作られる食品で、牛乳やヨーグルトにかけて食べます。
今日は3人のメンバーと一緒におしゃべりしたいと思います。
メンバーは私・優梨菜、美貴さん(19歳・フリーター)、アイリス(ホワイトタイガー・♀3歳)です。
~ここからはオンラインチャットによる会話です~
優梨菜「今日は東京・アメリカからリモートでお送りします。尚、アイリスは英語でしゃべるので、あらかじめ日本語に訳しています。今日のテーマは「シリアル」ですが、ふだんはシリアルは食べますか?」
美貴「時間のない朝食の時は食べています。シリアルと牛乳だけで簡単に済ませるので。」
優梨菜「私もたまにシリアルを食べます。やっぱり牛乳にかけて食べます。」
アイリス「私が住むアメリカではシリアルが豊富なので、朝ご飯にはシリアルを食べています。アメリカでは各家庭で毎日の朝ごはんにシリアルは定番で、簡単に済ませて、栄養価も高いことで人気です。」
美貴「アメリカはシリアルは多いよね。」
優梨菜「ちなみにアメリカのシリアルは何がありますか?」
アイリス「コーンフレークなど、いろいろありますが、その中では「チェリオ」が人気ですね。」
アイリス「いえ、小さいわっかになっているシリアルです。アメリカでは定番中の定番なんです。」
優梨菜「他には何があるんですか?」
アイリス「「ハニーバンチ」や「リーセス」など、いろいろあります。個人的にはハニーバンチが好きですね。」
優梨菜「ハニーバンチって何ですか?」
アイリス「はちみつが入ったコーンフレークと言っていいでしょうか。ほのかな甘みでおいしいです。リーセスはチョコ味のシリアルですね。あとはオートミールのシリアルは定番ですし、いろいろな着色料を使ったシリアルはアメリカならではです。」
美貴「オートミールは知ってる。食べたことがないけど。着色料が入ったシリアルはちょっとって思う。」
優梨菜「なんか、輸入物のお菓子でもどぎつい着色料でつけていますよね。」
美貴「「PRAZA」や「KALDI」でもそんなお菓子あったな~。」
優梨菜「美貴さんはどんなシリアルが好きですか?」
美貴「ウチはグラノーラですね。」
優梨菜「グラノーラは私も好きです。おいしいですよね。」
アイリス「アメリカでもグラノーラがあります。シリアルだけでなく、ドライフルーツも取れるのはいいですね。」
美貴「アメリカでは知らないと思うけど、日本のグラノーラはいろいろな種類があるよ。穀物やドライフルーツが入っているものが定番だけど、チョコ味や抹茶味まであるよ。」
優梨菜「最近ではグラノーラの種類が増えましたよね。」
美貴「最近では専門店もできているしね。優梨菜は何が好き?」
優梨菜「私はコーンフレークですが、チョコ味のものが好きです。」
アイリス「私もチョコ味のシリアルは大好きです。」
美貴「チョコだと、コーンフレークが食べやすいしね。」
優梨菜「シリアルもいろいろな種類があるね。なんか、シリアルが食べたくなってきた(ワラ)。」
(左から美貴、優梨菜、アイリス)
朝食に、おやつに、シリアルはいかがでしょうか?
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!