こんにちは!ポン太(たぬき・♂2歳)です。
今日はぼくの家族が経営している「ひかりファーム」で恒例の「収穫祭」がありました。
「ひかりファーム」は県内最大規模を誇るアミューズメント農園。ぶどうなどの果物を中心に、農産物を栽培。栽培された野菜・果物を使ったワインやジャム、ドレッシングなどの商品に加工されます。
ここではワインやジャムなどの商品の販売をするショップ、農園で作った野菜や果物を使ったメニューを展開するレストランにフードコート、料理体験コーナーやセミナーなどいろいろな施設があります。
今日は「収穫祭」。とれたての野菜や果物をお客さんにサービス。価格は通常よりもお手頃の価格で提供されます。
この日は同じ山梨に住む滋先生(40歳・小学校教師)一家がやってきました。
4人はレストラン「ソレイユ」へ。ソムリエの田坂さん(45歳・ソムリエ)が提案するワインを試飲&農園で作った野菜・果物を使ったコース料理に舌鼓。
滋先生と奥さんの美世子さん(40歳・主婦)が早速試飲。味はおいしいと好評でした。娘の幸那(高1)と舞沙(中1)はお酒はダメなので、ぶどうジュースで。ぶどうジュースもしぼりたてなので、濃厚でおいしい。
特別コースを食べた4人は、それぞれ別行動。夫婦はお父さんのポン助(たぬき・♂12歳)が講師を務めるセミナーに参加。娘2人はぼくと妹のこもも(たぬき・♀1歳)と一緒にぶどう狩りへ。
とれたぶどうはその場で試食。2人ともおいしいと喜んでくれました。
尚、とったぶどうは500g:1,000円で持ち帰ることができます。
このあと4人で農園中を散策。空気もいいし、自然いっぱいでサイコー。
そして、セミナーを終えた滋先生&美世子さんと合流。4人はおみやげを買っておうちに帰りました。
収穫祭も大盛況のうちに終了。
次の日はいつもの営業日です。
今日は楽しかった(*^。^*)
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!