トラッキーこと、正宗(とら・♂2歳)やで!!
今日は関西の思い出グルメを紹介するで!!
関西のグルメはコテコテがせいぞろいや!!
関西は大阪を中心に、モダンな兵庫、はんなりな京都、そして滋賀、奈良、和歌山の関西2府4県やで。
まずは大阪からや!!
~大阪~
大阪は「食いだおれの町」って言われてるんや。食べ物もコテコテでうまいで!
・お好み焼き
>うちの家ではお好み焼き屋をしています。ふんわりとした生地がサイコー!(エス・ねこ・♂9歳)
>山いも入りのふんわりとしたお好みは大阪が一番!(麻結・中3)
>お好み焼きにご飯とみそ汁がついた「お好み焼き定食」が大阪にある!(均・高1)
・たこ焼き
>やっぱり大阪のたこ焼きはうまい!外はカリッ、中はトロッ、たこがプリプリででかいのが大阪のたこ焼きやで!(明信・小4)
>東京出身なので、大阪のたこ焼きを食べた時は超感動しました!(康恵・大学2年)
>学校帰りによく食べます。チーズ入りたこ焼きも好き。(万里音・高1)
・大阪うどん
>大阪のうどんはだしのきいた絶品!(小浜・72歳)
>うどんははなし家(落語家)のネタになることが多い。(三博・41歳・落語家)
・串かつ
>大阪の串かつはソース2度づけ禁止や!うちは串かつ屋をしているから味はうまいで!(安紀子・58歳・家業手伝い)
>串かつは酒のアテとしてもうまい!(仲川・50歳・運送会社勤務)
>いろんなネタがあって自分で揚げる食べ放題も人気です。(遼太・22歳・飲食店アルバイト)
・大阪の洋食
>ビフカツ、オムライス、タンシチュー…と、大阪の洋食は歴史があります。(きよし・22歳・料理人)
>洋食の中でビーフシチューに思い出があります。今の夫と初めてデートした時に食べました。(阿希子・27歳・インテリアコーディネーター)
・水なす
>水なすの漬物は南大阪では定番のご飯の友です。(尋幸・中2)
・くるみ餅
>大阪の隠れたスイーツです。甘さ控えめでおいしいです。(志歩・20歳・パティシェ)
~兵庫~
兵庫はおしゃれな町・神戸から城下町・姫路までそれぞれの特色を生かしたグルメがせいぞろいや!
・神戸牛
>神戸牛はめったに食べないけど、お肉がやわらかくておいしい!(麻里・小5)
>会社の接待には神戸牛の店に立ち寄ります。鉄板焼きがうまいですね。(近藤・55歳・メーカー勤務)
・神戸スイーツ
>ケーキや焼き菓子など、宝石のようなスイーツにメロメロ(*^。^*)(あずさ・高1)
>よく職場の休憩タイムにスイーツを買っていきます。某店のシュークリームが好き。(ウララ・ひつじ・♀9歳)
>神戸スイーツは上品でおいしい!たまに友達とお茶します。(玲央奈・中2)
・そばめし
>ごはんと焼きそばが一体となったそばめしはB級グルメの一つ。(マーブル・ペルシャ・♂3歳)
>ソース味のそばめしが好きです。たまに家で作ります。(直明・高2)
・かつめし
>ソースかつ丼とはまた違った味でおいしいです。(幸代・大学2年)
>かつとご飯が一体となっておいしい!一緒に添えてあるキャベツもおいしいです。(芳貴・高3)
・明石焼き(玉子焼き)
>たこ焼きよりも上品であっさりしているのがイチ押しです。(諒・中1)
>ソースも置いてあるけど、どちらかといえばだし汁派。(ライチ・ねこ・♀2歳)
>やっぱり姫路おでん!毎日食べたいくらい大好き!!(圭織・高2)
>普通のおでんにしょうがじょうゆをかけて食べるのが新鮮な味。(翔司・中3)
>うちの家では、しょうがの消費量がハンパないです。大半が姫路おでんです。(雄太・高2)
~京都~
京都は関西の中では上品な町。マ○ド○ルドの看板も茶色でないとアカンのや!!
・京野菜
>京野菜の中で、賀茂なすや水菜などが好きです。(茅乃・23歳・メーカー勤務)
>おばんざいにも京野菜が使われます。普通の野菜よりも味わいがあります。(恭太・小6)
・京漬物
>うちは先祖代々伝わる京漬物を作っています。味もそれぞれ個性があります。(雪夫・47歳・漬物店経営)
>漬物の中ではしば漬けが一番好きです。(里緒奈・中2)
・宇治茶
>緑茶、抹茶…とウチの生活に欠かせないどす。あ~抹茶が恋しくなった(ワラ)。(シナモン・くま・♀2歳)
>抹茶やほうじ茶などを使ったスイーツがとてもおいしいです。(真衣子・高3)
・湯豆腐
>豆腐がとろける味でおいしい!1年中メニューにあります。(みるく・ダックス・♀2歳)
>冬に食べるのが最高です!豆腐だけでなく、野菜もたっぷり。(律子・大学1年)
~滋賀~
滋賀は湖の町のイメージが強いけど、いろいろあるで。
・彦根ちゃんぽん
>普通のちゃんぽんよりもあっさりしてて、野菜が多いので女子好み♪(千秋・23歳・メーカー勤務)
・近江牛
>神戸牛、松坂牛が有名だが、滋賀は近江牛がうまいです。(シンザン・馬・♂13歳)
~奈良~
お寺が多く、歴史あるのが奈良。奈良は独特のグルメがあるで。
>やっぱりそうめんですね!ツルンとしたのど越しがたまらない!(清志・高2)
>母の実家から送られてきます。そうめんは1年中楽しめます。(柿衛門・小4)
・柿の葉寿司
>さばやサーモンの寿司を柿の葉で包んだ柿の葉寿司は奈良ならでは。(ミラ・鹿・♀5歳)
>おみやげやちょっとしたおもてなしにもおすすめです。(晴美・高3)
・茶がゆ
>お茶を使って炊き上げた茶がゆは朝食には欠かせないです。普通のおかゆよりも食べやすいです。(プラム・レトリバー・♀2歳)
~和歌山~
最後は和歌山やで!!和歌山は梅などが有名や!!
>「目を見張る」ことからつけられたんです。高菜の漬物に酢飯を巻いたのが特徴です。(ジオン・白くま・♂6歳)
・精進料理
>奈良ではおなじみですが、和歌山の精進料理もおいしいです。(遊念・28歳・寺僧侶)
・梅
>6月は梅の最盛期です。この日は梅干しや梅酒を作ります。(博香・高1)
>毎年母が作る梅干しが最高においしいです!(勇・高2)
あ~何か食べたくなってきたで。
今日は関西の思い出のグルメをお送りしたで!!
次回は東京を除く「関東」やで!!
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