こんにちは。寿恵(大学4年)です。
今日は「世界パスタデー」です。
パスタはいろんな種類がありますよね。
パスタはドライタイプと生タイプがあります。
ドライタイプはおなじみのスパゲッティ、細めのスパゲッティー二(カッペリーニ)、マカロニ、ペンネなどがあります。
生タイプはフェットチーネ、ラビオリ、ラザニアなどがあります。
パスタのソースですが、ミートソース、トマトソース、クリームソース、オイル、和風…と幅広いです。
それぞれのソースに野菜や肉、魚介類、卵などに合わせます。あたたかいパスタにしたり、冷製パスタにしたりします。
マカロニやペンネはグラタンやサラダなどに使ったりします。ラザニアは名前の通り、ホワイトソースとミートソースを重ねたラザニアがおなじみ。
他にはミネストローネにもパスタを使いますし、昔の給食のデザートにマカロニのきな粉もち風があるそうです。
あと、ニョッキといって、じゃがいもやかぼちゃをすりつぶして、小麦粉を混ぜてゆでたパスタもあります。
パスタも手作りができます。手ごねでもできますが、ホームベーカリーにパスタ機能があるので、こねはホームベーカリーにおまかせ。あとはのばしてカットしてゆでるだけでできます。
お店で食べるのもおいしいし、おうちでもおいしい。おうちだと、オリジナルのパスタができますもの。
話しているうちにお腹すいちゃった(^_^;)
パスタのレシピのついては、姉妹ブログ「梅の実学園・みんなのモグモグレシピ」にて随時更新していますので、見て下さいね。
というわけで、寿恵でした。
バイバ~イ(^_^)/
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