梅の実学園の仲間たち

梅の実学園のメンバー(生徒)たちの物語です。現在のメンバーたちは4800人(匹)!!みんなで作る学園です!!

れんこんの穴

f:id:umenomi-gakuen:20140918195922j:plain

こんにちは!聡太(小3)です。

今日は「れんこんの日」です。

 

れんこんは野菜の一つですが、切ると穴があるのが特徴です。このれんこんの穴、不思議ですよね。真ん中に小さい穴があって、周りの穴は大きかったり小さかったりといろいろ。あと、山いもほどではないですが、粘りが少しあるのも特徴の一つ。

れんこんが好きな人って、少ないですよね。ぼく自身もあまり好きではありません。見た目で食べれなかったこともありました。

ただ、お肉と挟んで揚げたものや筑前煮にすると食べれます。お母さん(隆子・40歳・幼稚園教師)の料理がおいしいのもありますが、学校給食で食べれるようになりました。

 

れんこんを使った商品を集めてみました。

朝掘り新鮮な「岩国れんこん」

朝掘り新鮮な「岩国れんこん」

 

名前の通り、れんこんです(ワラ)。写真は山口県の岩国市で生産されたれんこんです。

 

山口県産 乾燥れんこん 25g  吉良食品

山口県産 乾燥れんこん 25g  吉良食品

 

 

壮関 からしれんこんチップ 18g×6袋

壮関 からしれんこんチップ 18g×6袋

 

 

節れんこんのど飴100g

節れんこんのど飴100g

 

 

ぴりりれんこん 280g

ぴりりれんこん 280g

 

 

れんこんの粉やれんこんチップなどいろいろありますね。れんこんのお茶なんてものもありますね。ごぼうのお茶は飲んだことがありますが。

今日はれんこんを使った料理かな?無性にれんこんが食べたくなりました(ワラ)。

 

というわけで、聡太でした。

バイバ~イ(^_^)/

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 イラストブログ イラストエッセイへ
にほんブログ村

にほんブログ村 イラストブログ オリジナルイラストへ
にほんブログ村


エッセイ・随筆 ブログランキングへ


イラスト ブログランキングへ