こんにちは!聡太(小3)です。
今日は「れんこんの日」です。
れんこんは野菜の一つですが、切ると穴があるのが特徴です。このれんこんの穴、不思議ですよね。真ん中に小さい穴があって、周りの穴は大きかったり小さかったりといろいろ。あと、山いもほどではないですが、粘りが少しあるのも特徴の一つ。
れんこんが好きな人って、少ないですよね。ぼく自身もあまり好きではありません。見た目で食べれなかったこともありました。
ただ、お肉と挟んで揚げたものや筑前煮にすると食べれます。お母さん(隆子・40歳・幼稚園教師)の料理がおいしいのもありますが、学校給食で食べれるようになりました。
れんこんを使った商品を集めてみました。
名前の通り、れんこんです(ワラ)。写真は山口県の岩国市で生産されたれんこんです。
れんこんの粉やれんこんチップなどいろいろありますね。れんこんのお茶なんてものもありますね。ごぼうのお茶は飲んだことがありますが。
今日はれんこんを使った料理かな?無性にれんこんが食べたくなりました(ワラ)。
というわけで、聡太でした。
バイバ~イ(^_^)/
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