こんにちは!多古(ねこ・♀2歳)です。
きょうは「さば」についてお送りします。
さばはおなじみの青魚。青魚はDHAが豊富で毎日でも摂りたい魚です。
さばは家では丸のまま買うことはありませんが、切り身のものを購入し、それを焼き魚や煮魚にして食べるのがおいしいです。
生でも食べることができますが、生で食べる時は必ず酢でしめて。生の魚はアニサキスがいるので、注意が必要です。
ここでさばを集めてみました。
まずは名前の通りさばです(ワラ)。写真はしめサバ。
お次は加工食品です。さばのみそ煮は程よい甘辛さでおいしいです。さばの缶詰はおなじみで、水煮、みそ煮などがあります。お酒のおつまみにも最適。
他にもありましたが、今日のご飯はさばを食べましょう。
というわけで、多古でした。
バイバ~イ(^_^)/
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!