こんにちは。瀬津子(59歳・主婦)です。
今日は「ぬか床の日」だそうです。
今日はぬか漬けについてお送りします。
ぬか漬けはぬか漬けのみそに野菜をつけたもの。日本の食卓には欠かせないです。
私自身もぬか漬けを作っています。亡くなった母から受け継がれていて、今は自分や家族が好きな味に仕上げています。娘(和代・32歳・主婦)が嫁いでからは家のぬか漬けの作り方を娘に伝授しています。
ぬか漬けを作る家庭はここ最近は減ってきました。作るのが面倒なことと、既製品を買った方が安いことが理由のようです。ぬか漬け作りは昔からある伝統料理ですので、若い方は挑戦してほしいものです。
ここで、ぬか漬けのアイテムを集めてみました。
樽詰めのものや野菜を袋に入れてつけるだけで簡単にできます。液体のぬか漬けの素もあるので、切った野菜を袋に入れてもむだけで食べられます。
アップルパイン・みほのカラダいきいき! におわないぬか漬けレシピ (SPACE SHOWER BOOKs)
- 作者: アップルパインみほ
- 出版社/メーカー: スペースシャワーネットワーク
- 発売日: 2014/05/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
今度は料理本です。ぬか漬けの作り方の本もおすすめです。家族を持っている方も一人暮らしの方も誰でも簡単にできるような本を集めてみました。
他にもありましたが、今日はおうちでぬか漬けに挑戦してみてはいかがでしょうか?
というわけで、瀬津子でした。
また明日。さよなら。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!