こんにちは。誠吾(47歳・公務員)です。
今日は「いか塩辛の日」です。
今日はいかを含めた塩辛についてお送りします。
塩辛は魚介類を塩漬けにして、発酵した食品で、いかの塩辛がおなじみ。
塩辛は酵素によって発酵しますが、麹を加えて発酵する場合があります。
種類はいかが多いですが、たこやえび、かつおなどがあります。韓国・北朝鮮ではチョッカルという塩辛があり、キムチを漬ける際の調味料として使われます。東南アジアの塩辛は主に調味料として使われます。
塩辛を集めてみました。
まずはいかの塩辛です。やっぱり塩辛はこれでしょ。酒にも合います。
次はいか以外の塩辛です。たこわさびはたこにわさびをつけて発酵したおなじみの一品。
他にもありましたが、お酒のお供に塩辛を堪能しましょう。
というわけで、誠吾でした。
また明日。
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