ニーハオ!メイメイ(パンダ・♀3歳)です。
今日は「七草がゆ」の日です。
おかゆは米またはご飯を煮込んだもので、朝食の時や病気療養の時に食します。
日本のおかゆは米またはご飯に水を入れて煮込むだけ。水の量によって出来上がり具合が異なります。日本のおかゆの作り方については別の記事にて更新しましたので、こちらもご覧くださいね。
日本のおかゆはそのまま食べたり、好みで塩を入れて食べますが、卵でとじたり、梅干し、鮭などをトッピングしたりします。七草がゆは春の七草をゆでて刻んだものをトッピングしたもので、毎年の1月7日に食します。
これに対し、中国・台湾のおかゆは米を洗わずに炒め、鶏ベースのだしで炊きます。味はしっかりとしているので、このままでもOKですが、煮込んだ時の鶏肉をほぐしたもの、鯛の刺身、香菜(パクチー)、クコの実、松の実など、好みのトッピングでいただきます。
おかゆは手作りするほうがおいしいですが、面倒な時はレトルトのおかゆもおすすめです。
有機 玄米小豆粥 200g入 X20個 セット (1cs) (有機 JAS 国産 玄米 あずき 使用) (即席 レトルト おかゆ) (コジマフーズ オーガニック organic)
- 出版社/メーカー: コジマフーズ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
主に日本のおかゆを集めました。おかゆもいろいろな種類がありますね。アマノフーズのものはフリーズドライタイプで、お湯をかけるだけで簡単におかゆが楽しめます。
象印 マイコンおかゆメーカー 茶わん5杯分 EG-DA02-WB ホワイト
- 出版社/メーカー: 象印マホービン(ZOJIRUSHI)
- 発売日: 2009/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 12回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
タイガー 電気 おかゆ 炊飯器 茶碗 3 杯分 CFD-B280-C
- 出版社/メーカー: タイガー魔法瓶(TIGER)
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 22回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
おかゆが作れるおかゆメーカーがあると簡単におかゆが作れます。普通の炊飯器でもおかゆが簡単に作れます。最近ではケーキやパンが作れる炊飯器もありますからね。
他にもありましたが、日々の食事におかゆを活用してはいかがでしょうか。
というわけで、メイメイでした。
謝謝(ありがとう)。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!