ニーハオ!テジュン(16歳)です。
今日は中国料理の種類についてお送りします。
中国の料理は地域によっていろいろな料理があり、その地域独特の調理法があります。
その中で代表的なものが広東・上海・北京・四川の4つの地域。
北京料理は山東料理の一種で、北京地域の料理。味が濃くて塩辛いのが特徴で、代表的な料理では北京ダック、ジャージャー麺、水餃子などがあります。
上海料理は主に上海地域の料理で、甘みが強い料理が特徴です。代表的な料理では八宝菜、上海ガニの蒸しガニ、小籠包、ワンタンなどがあります。
広東料理は広東地域の料理で、薄味で材料の味を生かす料理が特徴で、代表的な料理ではふかひれスープ、シュウマイ、チャーシュー、えび蒸し餃子などがあります。
四川料理は四川地域の料理で、香辛料を使った辛い料理が多いのが特徴です。代表的な料理では麻婆豆腐、えびチリソース煮、酸辣湯などがあります。
ここで、各中国料理を集めてみました。
- 価格: 20000 円
- 楽天で詳細を見る
数は少なかったですが、お取り寄せがあると気軽に中国料理が楽しめます。
中国料理のレシピ本とガイドブックなどです。レシピ本があるとおうちで中国料理が楽しめますね。
他にもありましたが、今日のご飯は中国料理を楽しみましょう。
というわけで、テジュンでした。
謝謝(ありがとう)。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!