こんにちは。祐菜(大学1年)です。
今日は「栄養素」についてお送りします。
栄養のことは学校などで勉強しても、意識して摂ろうとしても摂れないっていう人って多いですよね。
栄養素は以下の通りです。
・炭水化物(糖質)
・脂質(脂肪)
・無機質(ミネラル)
・ビタミン
・食物繊維
など。
ビタミンはAからKまであり、Aはカロチン(カロテン)とも言います。Bは1~12まであり、B3はナイアシン、B9は葉酸とも言います。
無機質はカルシウム、カリウム、ナトリウム、鉄などがあります。
これらの栄養素はどんな食品に含まれているでしょうか?簡単にまとめてみました。
・たんぱく質:肉、魚、卵、乳製品
・炭水化物:米、小麦、いも類、砂糖など
・脂質:油、バターなど
・カルシウム:乳製品、小魚、海藻類、野菜
・鉄:レバー、ほうれん草、ひじきなど
・ビタミンA:緑黄色野菜、レバーなど
・ビタミンB1:豚肉、穀類(玄米、胚芽米など)、豆類など
・ビタミンB2:レバー、きのこ類など
・ビタミンB9(葉酸):緑黄色野菜、レバーなど
・ビタミンC:野菜、果物など
・ビタミンD:青魚、卵黄、きのこ
・ビタミンE:魚、油など
・食物繊維:海藻類、根菜類、ドライフルーツなど
これだけあります。どんな食品がどの栄養素が入っているのがわかったら、意識して摂るようになりますね。
新型コロナはワクチンで防ぐことはできますが、まだまだ免疫力をつけなければいけない時。おうちで栄養のバランスの取れた食事を心がけましょう。
というわけで、祐菜でした。
また明日。
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