梅の実学園の仲間たち

梅の実学園のメンバー(生徒)たちの物語です。現在のメンバーたちは4800人(匹)!!みんなで作る学園です!!

いろいろな栄養素

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こんにちは。祐菜(大学1年)です。

今日は「栄養素」についてお送りします。

 

栄養のことは学校などで勉強しても、意識して摂ろうとしても摂れないっていう人って多いですよね。

栄養素は以下の通りです。

たんぱく質

・炭水化物(糖質)

・脂質(脂肪)

・無機質(ミネラル)

・ビタミン

・食物繊維

など。

ビタミンはAからKまであり、Aはカロチン(カロテン)とも言います。Bは1~12まであり、B3はナイアシン、B9は葉酸とも言います。

無機質はカルシウム、カリウム、ナトリウム、鉄などがあります。

 

これらの栄養素はどんな食品に含まれているでしょうか?簡単にまとめてみました。

たんぱく質:肉、魚、卵、乳製品

・炭水化物:米、小麦、いも類、砂糖など

・脂質:油、バターなど

・カルシウム:乳製品、小魚、海藻類、野菜

・鉄:レバー、ほうれん草、ひじきなど

・ビタミンA:緑黄色野菜、レバーなど

ビタミンB1:豚肉、穀類(玄米、胚芽米など)、豆類など

ビタミンB2:レバー、きのこ類など

・ビタミンB9(葉酸):緑黄色野菜、レバーなど

・ビタミンC:野菜、果物など

ビタミンD:青魚、卵黄、きのこ

・ビタミンE:魚、油など

・食物繊維:海藻類、根菜類、ドライフルーツなど

これだけあります。どんな食品がどの栄養素が入っているのがわかったら、意識して摂るようになりますね。

 

新型コロナはワクチンで防ぐことはできますが、まだまだ免疫力をつけなければいけない時。おうちで栄養のバランスの取れた食事を心がけましょう。

 

というわけで、祐菜でした。

また明日。

 

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