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梅の実学園の仲間たち

梅の実学園のメンバー(生徒)たちの物語です。現在のメンバーたちは4800人(匹)!!みんなで作る学園です!!

塩辛大好き!

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こんにちは。誠吾(47歳・公務員)です。

今日は「いか塩辛の日」です。

今日はいかを含めた塩辛についてお送りします。

 

塩辛は魚介類を塩漬けにして、発酵した食品で、いかの塩辛がおなじみ。

塩辛は酵素によって発酵しますが、麹を加えて発酵する場合があります。

種類はいかが多いですが、たこやえび、かつおなどがあります。韓国・北朝鮮ではチョッカルという塩辛があり、キムチを漬ける際の調味料として使われます。東南アジアの塩辛は主に調味料として使われます。

 

塩辛を集めてみました。

しいの食品 昔ながらの いか塩辛 瓶 270g

しいの食品 昔ながらの いか塩辛 瓶 270g

 

 

しいの食品 焦がし醤油いか塩辛 カップ 140g

しいの食品 焦がし醤油いか塩辛 カップ 140g

 

 

函館産 社長のいか塩辛 1カップ250g 2カップ入

函館産 社長のいか塩辛 1カップ250g 2カップ入

 

 

まずはいかの塩辛です。やっぱり塩辛はこれでしょ。酒にも合います。

しいの食品 たこわさび 瓶 130g

しいの食品 たこわさび 瓶 130g

 

 

しいの食品 たこ塩辛 瓶 60g

しいの食品 たこ塩辛 瓶 60g

 

 

新潟 三幸 高級珍味 甘えび塩辛 200g M-11

新潟 三幸 高級珍味 甘えび塩辛 200g M-11

 

 

アミの塩辛 1Kg

アミの塩辛 1Kg

 

 

福辰 鰹の塩辛 酒盗 甘口 120g

福辰 鰹の塩辛 酒盗 甘口 120g

 

次はいか以外の塩辛です。たこわさびはたこにわさびをつけて発酵したおなじみの一品。

他にもありましたが、お酒のお供に塩辛を堪能しましょう。

 

というわけで、誠吾でした。

また明日。

 

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